Kakao Zeremonie

Eine Reise
zu dir selbst

Das Interesse an Kakaozeremonien & Ritualen wächst – und das aus gutem Grund.
Rohkakao schenkt gesundheitliche Vorteile, unterstützt die spirituelle Öffnung, schafft Raum für gemeinschaftliches Erleben und lädt dazu ein, tief in das eigene Sein einzutauchen.
Tribal Element Raute DoppeltTribal Element Raute DoppeltTribal Element Raute Doppelt

Ursprung

Auf den Spuren
von Kakao

Auf der Reise zur Herkunft des "Theobroma Cacao" begegnen wir uralten Kulturen wie den Olmeken, Maya und Inka – mesoamerikanische Völker, die bereits vor über 3.000 Jahren die Kakaobohne als wertvolles Nahrungs- und Zahlungsmittel schätzten. Die Azteken nutzten die Bohnen auf besondere Weise: Sie mahlten sie zu einer Paste und verwandelten sie mit Wasser, Gewürzen und Chili in ein einzigartig bitter-scharfes Getränk namens „Xocoatl“. Das Getränk war ein Symbol von Reichtum und Status, doch Kakao war nicht nur Genuss- und Prestigemittel, man schrieb ihm auch heilende Kräfte zu. So kam er in der Behandlung verschiedener Leiden zum Einsatz und hatte als „Geschenk der Götter“ sowohl im Alltag als auch in Ritualen und Zeremonien seinen festen Platz.

Durch die europäische Eroberung und die damit verbundene Zerstörung indigener Kulturen ist viel von ihrem Wissen verloren gegangen. Umso wichtiger ist es, den Spuren des Kakaos zu folgen und seine Wurzeln sowie seine tiefe kulturelle Bedeutung zu respektieren und zu ehren.

Kakaozeremonie Geschichte Kakao Tasse
Kakaogefäß aus der Maya-Zeit
© Vildan Weckbach
Kakaozeremonie Geschichte Maya Glyphe
Maya-Glyphe für "Kakao"
Kakaozeremonie Geschichte Maya

Ein aztekisches Hochzeitspaar überreicht sich ein Kakao Getränk
© National Geographic

QUETZALCOATL

Die Azteken glaubten, dass Quetzalcoatl, der Gott der Luft und des Wissens, die Tolteken mit Nahrung stärken wollte, um ihre Kunst und Bildung zu fördern. Er stahl einen wundersamen Baum aus dem Paradies der Götter und pflanzte ihn in Tula, Mexiko. Mit der Hilfe von Tlaloc, dem Wassergott, und Xochiquetzal, der Göttin der Liebe, ließ er den Baum gedeihen und Kakaofrüchte tragen. Quetzalcoatl lehrte die Menschen, die Bohnen zu ernten und Kakao herzustellen – ein Getränk, das sie zu einem starken Volk machte.
Kakaozeremonie Geschichte Maya

Der Zauber der Zeremonie

Kakao als spiritueller Begleiter

Kakaozeremonien sind bekannt dafür, das Herz zu öffnen, Emotionen zu lösen und die Intuition zu stärken. Für indigene Völker war und ist dieses Ritual ein Weg, das Gleichgewicht zwischen Mensch und Natur wiederherzustellen – es bringt Klarheit, stärkt die Selbstbestimmung und hilft, innere Blockaden zu lösen, um einen Zustand der Harmonie zu erreichen.

Kakao fördert zudem Kreativität und lädt ein, neue Perspektiven zu entdecken. Jede Zeremonie ist eine Einladung in eine sinnliche und magische Welt: Man lässt sich führen, taucht ein und öffnet sich einer vielleicht völlig neuen Dimension des Seins.

Kakaozeremonie Safe Space
© Safe Space

Wie die Länder, so unterscheidet sich auch der Kakao selbst – peruanischer Kakao schmeckt anders als Kakao aus Ecuador, und so sind wir der Meinung, dass Kakao sein Herkunftsland, seine Kultur, Geschichte und Bewusstseinsprägung auch mit in die Zeremonie trägt.

Warum gerade Kakao als spiritueller Begleiter?
Pflanzen sind eng mit Mutter Natur verbunden und ihnen wird ein tiefes Bewusstsein sowie eine eigene Intelligenz zugeschrieben. Verehrt als "Kakao-Göttin" und "Bewahrerin heiliger Weisheiten und Kraft", kann Dich die Kakaopflanze ganz sanft zu Deiner eigenen Weisheit führen. Durch die Verbindung mit dieser uralten, heiligen Pflanze, kann sich Dein Geist erweitern und Dein Herz im Einklang mit dem des Lebens schlagen, sodass Du Dich intiefer Dankbarkeit wiederfindest und als Teil des Kosmos erlebst.

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© Cacao Mama by Jack Louan

Set & Setting

Vorbereitung &
Intention

Traditionell bereiten sich Schamanen indigener Völker durch intensives Fasten auf spirituelle Rituale vor. Für eine Kakaozeremonie kannst Du deinen Körper durch leichtes Fasten vorbereiten, indem Du 3-4 Stunden vor der Zeremonie nichts mehr isst und davor wie danach ausreichend trinkst.

Suche einen ruhigen Ort aus, an dem Du dich wohl fühlst. Räuchere Palo Santo, stelle Räucherstäbchen auf oder verwende Salbei und andere Kräuter oder Harze, um den Raum für Deine Zeremonie zu reinigen. Doch, hier gibt keine festen Regeln – richtig ist, was sich richtig anfühlt.

Kakaorituale werden gerne unter ein bestimmtes Thema oder eine Intention gestellt. Bevor Du mit der Zubereitung des Kakaos beginnst, können Dir folgende Fragen helfen:

Welche alten Muster oder Blockaden bin ich bereit loszulassen?

Möchte ich mich der Leichtigkeit, Freudeund Verbindung hingeben?

Möchte ich mir ein Gefühl anschauen, das ich sonst eher verdränge?

Wie kann ich mehr Dankbarkeit und Liebe in mein Leben integrieren?

How-to-Ritualkakao

Die Kunst
der Zubereitung

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Als erstes: Schnapp' Dir Deine liebste Tasse oder Schale! Jetzt benötigst du 100% Roh- oder Ritualkakao, am besten fair gehandelt und nachhaltig angebaut. Den Kakao musst Du je nach Ausführung (Masse, Drops, Nibs) unter Umständen etwas zerkleinern.

Für eine zeremonielle Dosis sind 42 g Rohkakao allgemein anerkannt. Für eine Tasse mit einer Größe von 200 ml empfehlen wir eine Menge von etwa 30 g. Ist Deine Tasse größer, kannst Du die Menge leicht anpassen:

Größe der Tasse
Menge Kakao
250 ml
37,5 g
400 ml
60 g
500 ml
75 g
Die Entscheidung triffst Du für Dich ganz individuell, das kann auch tagesabhängig sein. Am besten findest Du Deine persönliche zeremonielle Dosis, indem Du die Menge von einer Kakaozeremonie zur nächsten langsam steigerst.
Kakaozeremonie
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Den Rohkakao kannst Du nun in einen Topf geben, pflanzliche Milch hinzufügen und langsam erhitzen. Wir favorisieren Hafermilch, da diese eine natürliche Süße mit sich bringt; für ein puristisches Kakaoerlebnis kannst Du aber auch nur Wasser verwenden.

Von Kuhmilch raten wir ab, da es sich einerseits um ein rein pflanzliches Produkt und Ritual handelt und sie andererseits wertvolle Antioxidantien im Kakao hemmt, die Dein Körper dann nicht aufnehmen kann.

Tipp: Achte beim Erhitzen darauf, dass die Flüssigkeit nicht kocht (nicht über 42°C), sonst gehen wertvolle Inhalts- und Wirkstoffe im Kakao verloren.

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Ist der Kakao vollständig in der Flüssigkeit aufgelöst, kannst Du Dein Getränk mit Zimt, Kokosblütenzucker, Chili oder unserer bereits harmonisch abgestimmten und mit Liebe entwickelten Gewürzmischung verfeinern.

Neben dem einzigartigen Aroma, hat jede Zutat auch ihre eigene Wirkung, so sorgt z.B. Kokosblütenzucker für eine bessere Resorption in deinem Körper, Chili stärkt die Durchblutung und Vanille wirkt aphrodisierend und belebend.

Zum Schluss geben ein paar Rosenblüten auf dem Kakao eine weitere Prise Liebe hinzu und machen ihn außerdem zu einem richtig hübschen Hingucker!

Herz und Sinne öffnen

Das Kakaoritual

Vor dem ersten Schluck wird die Kakaotasse gerne vor die Brust und an das Herz gehalten, die Augen sind geschlossen, um sich noch einmal auf die Intention zu fokussieren und es wird in den Moment hineingeatmet, um im Hier und Jetzt anzukommen. Das langsame Trinken des Kakaos leitet das Ritual ein. Genieße Deinen Kakao bewusst und nimm' den Geschmack wahr. Spüre nach und gib Dich dem Energiefluss hin.

Auch ist Meditation oft ein Bestandteil eines Kakaorituals. Die Verbindung des wohltuenden, warmen Kakaos mit Meditation soll mit Leichtigkeit den Geist befreien und Dich in dein Herz bringen. Dabei kannst du eine Reise erleben, die Dich unter Umständen in Deine Vergangenheit führt und Erinnerungen wachruft oder Dir neue Impulse für Deine Zukunft mit an die Hand gibt.

Alice mit cacao d'amour

Eine weitere schöne Komponente eines Kakaorituals ist musikalische Untermalung durch Naturgeräusche oder Musik – sie unterstützt das Eintauchen in das Fühlen, raus aus dem Kopf, rein in das Herz und in die warme Umarmung des Kakaos. Dabei kannst Du Musik abspielen, eine Kakao Playlist hören oder selbst musizieren, singen und tanzen!

Höre bei der Zeremonie auf Dein Herz und Deinen Geist und tue das, was Dir gut tut und was sich für Dich richtig anfühlt. Gehe stets respektvoll und sanft mit Dir um und mache Dir bewusst, dass Du soeben deinen Geist weit geöff net hast.

Beenden kannst Du die Kakaozeremonie mit einem Lied oder einer kurzen Meditation, stillsitzend oder liegend. Es kommt ganz darauf an, was Dich entspannt und deinen Geist wieder zur Ruhe bringt.

Wichtig: Kakao kann Dir bei der Entgiftung helfen, sorge demnach dafür, dass Du vor und nach der Zeremonie ausreichend Wasser zu Dir nimmst. So hältst du die Energie im Fluss. Außerdem unterstützt dich eine ausreichende Zufuhr an Wasser dabei, Kopfschmerzen oder Übelkeit zu vermeiden.

Ruhig oder wild

Die unterschätzte
Wirkung von Kakao

Kakao kann als starke Medizin betrachtet werden. Dies klingt unter Berücksichtigung der ständigen Verfügbarkeit von Schokolade geradezu irrwitzig. Allerdings beinhaltet herkömmliche Schokolade einen sehr geringen Anteil an Rohkakao, ist meist stark industriell verarbeitet und mit Milch und Zucker versetzt. Ritualkakao ist damit nicht zu vergleichen.

Für eine Kakaozeremonie wird 100% Rohkakao verwendet, der aus der ganzen Kakaobohne gewonnen wird und weitaus stärker und intensiver ist. Alle unsere Rohkakaos eignen sich hervorragend für Zeremonien und Rituale. Kakao kann dein Bewusstsein auf sante und liebevolle Weise öffnen und Dich auf verschiedenen Ebenen mit Dir selbst verbinden.

Einmal die Magie der Kakaozeremonie erfahren, lädt es manche dazu ein, größere Dosen zu konsumieren. Ausladende Bewegungen während des Rituals fördern und beschleunigen außeerdem die Wirkung des Kakao, deswegen ist er bei Ectstatic Dances so beliebt. Dies kann allerdings manchmal dazu führen, dass das Herz zu rasen beginnt. Bleibe also stets bei Dir und mute Deinem Körper nur so viel zu, wie er vertragen kann.

Eine Kakaozeremonie fordert Achtsamkeit von Dir und für Dich. Solltest du an Vorerkrankungen wie Herzproblemen leiden oder regelmäßig Medikamente zu Dir nehmen, ist es ratsam, dass Du ein Gespräch mit Deinem Arzt führst, bevor Du eine zeremonielle Kakaodosis zu Dir nimmst. Auch im Falle einer Schwangerschaft oder des Stillens raten wir Dir dazu, vorher Deinen Arzt konsultieren.

Mama Kakao

Kakao als Lehrer:in
und Heiler:in

Warum gendern wir Kakao manchmal? Dem Kakao wird eine feminine Essenz nachgesagt, so nennen sie manche liebevoll "Mama Kakao". Der Spiritualität kannst Du Dich ganz allein hingeben, um ganz mit Dir zu sein und Dich zu finden. Es ist jedoch ebenso möglich, Kakao im Kreis mit anderen zu genießen – in jedem Fall wird Kakao bei einer Kakaozeremonie als Lehrer:in betrachtet, der/die Deine Beziehungen stärkt, sei es mit Dir selbst oder anderen.

Für eine Zeremonie in kleinem oder größerem Kreis, kannst Du Deine Liebsten einladen, so könnt ihr Euch gemeinsam einen gemütlichen und wertfreien Raum schaffen. Taucht in die Stille des Rituals ein oder tanzt und lacht euch die Seele aus dem Leib! Ladet Kakao in eure Mitte ein und teilt mit ihm/ihr eure Absichten, Wünsche und Gefühle. Lasst euch von Kakao durch eine gemeinsame Erfahrung führen und weitet so Herz, Geist und Seele.

Kakaozeremonie Rohkakao Kakaopod
Ein schöner Zeremonieabschluss ist, wenn Ihr Mama Kakao für ihre Teilnahme und Führung dankt. Ein Dank kann ebenso sein, achtsam durch die Welt zu gehen und die Naturgeister zu ehren. Ihr könnt auch ein Gebet sprechen und aufmerksam nachspüren. Kakaozeremonien sind ein liebevoller Weg, zu Dir selbst zu finden und Entspannung und Flow in Dein Leben einzuladen.

Welche Form ist die Beste

Rohkakao Masse,
Pulver oder Nibs?

In unserem Onlineshop bieten wir unterschiedliche Arten von Rohkakao an. Für zeremoniellen Kakao eignet sich Rohkakao Masse als Block oder Drops am besten, denn anders als bei Rohkakao Pulver ist hier die Kakaobutter noch enthalten und sorgt für eine angenehm cremige Konsistenz. Rohkakao Nibs müssen erst zermahlen und zur Masse verarbeitet werden, was aufwendig ist und geschmacklich zu unterschiedlichen Ergebnissen führen kann.

Fazit: Rohkakao Masse im Block oder als Drops lassen sich beide sehr schnell und einfach in Wasser oder pflanzlicher Milch auflösen.

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Einfache Portionierung

Zubereitung Kakao
Blocks & Drops

Die Rohkakao Masse in Blocks lässt sich am besten mit einem Messer zerkleinern, indem man dieses senkrecht auf den Block ansetzt und mit der freien Hand leicht auf den Messerknauf klopft (siehe Grafik). Anschließend kannst du die Kakaostücke nach Wunsch weiter zerkleinern.

Die Rohkakao Masse Drops sind besonders leicht zu portionieren und werden aus diesem Grund sehr gerne für Kakaozeremonien verwendet. Ein Drop wiegt ca. 5 g. Da wir bei der Zubereitung eines zeremoniellen Kakaos ca. 30 g pro Person empfehlen, macht das ca. 6 Drops pro Tasse. So einfach!

Portionen

1

Zubereitung

10 min

Zubereitung

1-2 EL
Rohkakao Masse
125 ml
Wasser
1/4 TL
Vanilleextrakt
1/4 TL
Zimt
1/4 TL
Cayennepfeffer
(optional)
Kokosblütenzucker
(nach Geschmack)
1
Positive Intention
Kakaozeremonie Geschichte Papier Textur Rezept

Rezept

Ritualkakao

Für Kakaozeremonien & Rituale von Serap, Cacao Mama
Tribal Element Raute DoppeltTribal Element Raute DoppeltTribal Element Raute Doppelt

Zubereitung

Zermahle die Rohkakaomasse in kleine Stücke.

Erwärme 125 ml in einem Topf und füge die Kakaobruchstücke hinzu. Lass das Wasser nicht heißer als 42°C werden.

Gebe alle weiteren Zutaten hinzu und rühre den Kakao liebevoll mit einem Molinillo, Schneebesen, oder einem einfachen Kochlöffel um.

Je mehr Rohkakao Masse du nimmst, desto cremiger und intensiver wird Dein Kakaogetränk.

Fertig! Halte die volle Kakaotasse an Dein Herz, schließe die Augen, denke an Deine Intention, danke Mama Kakao und genieße – hmmm...

Kakaozeremonie Zubehör

Molinillo Rührstab aus Mexiko

Wenn wir einen Ritualkakao zubereiten, rühren wir ihn am liebsten mit unseren handgefertigten Molinillo Stäben aus Südamerika um. In der Arminia Werkstatt in Mexiko, zwischen Bergen und Kiefern, an einem Ort, den man auch als Wiede des Kakaos bezeichnet, lernte Jesús von seinem Vater die Kunst des manuellen Schnitzens von Kiefernholz.

Die Molinillo Stäbe werden traditionell zur Zubereitung von Kakaogetränken hergestellt und sind super praktisch und leicht zu benutzen. Einfach zwischen beide Hände nehmen, in einer Reibebewegung den Stab drehen und die freistehenden Holzelemente des Molinillos für extra schaumigen Kakao zum Tanzen bringen!

Molinillo Stab Kakaomühle
Molinillo
Kakao Rührstab

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