Changing the future of food.
One bean at a time.

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Fairer & direkter
Handel

Durch die enge Zusammenarbeit mit Partner:innen, die die gesamte Wertschöpfungskette vor Ort – vom Anbau bis zur Verarbeitung – genau kennen, gewährleisten wir vollständige Transparenz. So können wir sicherstellen, dass unsere Prinzipien berücksichtigt und gefördert werden. Unsere Produzent:innen und Verarbeiter:innen handeln dabei verantwortungsbewusst und mit großem Bestreben, um sowohl die ökologischen Besonderheiten der jeweiligen Regionen gerecht zu werden als auch die Bedürfnisse und Kulturen der Menschen zu achten. Durch einen regelmäßigen Austausch haben wir die Möglichkeit die lokalen Gegebenheiten besser kennenzulernen und wertzuschätzen.

Fairness bedeutet für uns, dass alle Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette überdurchschnittlich entlohnt werden und wir langfristige Partnerschaften aufbauen. Durch die Zusammenarbeit mit kleinbäuerlichen Kooperativen und eine faire Preisgestaltung schaffen wir würdige Arbeitsbedingungen und fördern die Selbstbestimmung der Produzent:innen.

Mit unserem
Konsum beeinflussen
wir die Welt.

Mit jedem Kauf entscheiden wir, in welcher Welt wir leben möchten. Deswegen finden wir es wichtig zu schauen, wie Produkte hergestellt und unter welchen Bedingungen sie produziert werden.

Als Teil der Ernährungswende wollen wir ökologische, ökonomische und soziale Strukturen revolutionieren sowie einen positiven Beitrag zur Bewusstwerdung leisten. Das ist für uns nur mit Transparenz, Faireness und gemeinsamer Kollaboration zu schaffen, aber vor allem: guter Laune!

Unser Team reist dafür selbst in die Herkunftsregionen und sucht nach besonders leckeren, einheimischen Rohstoffen und nachhaltigen Projekten. So können wir eine ehrliche und faire Entlohnung, einen regenerativen Anbau sowie direkten Handel garantieren.

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Value at Origin

Gerade beim Kakao passiert es häufig, dass der Rohstoff, die Bohne, sehr günstig eingekauft wird und in Europa veredelt und teuer verkauft wird. So erhalten Bauer und Bäuerinnen vor Ort nur sehr niedrige Preise für ihre Produkte und auch ansonsten findet keinerlei Wertschöpfung in den Herkunftsländern statt.

Um einen zusätzlichen Mehrwert zu schaffen, halten wir die Verarbeitung zum größtmöglichen Teil in den Anbauländern. So erfolgt ein Know-How-Aufbau vor Ort und die Produzent:innen erhalten faire Preise für ihre Produkte. Das ist es, was wir unter unserem Leitsatz "Value at Origin" verstehen – eine Wertschöpfung am Ursprungsort.

MONOKULTUR,
NEIN DANKE!
PERMAKULTUR,
JA BITTE!

Ganzheitlicher Anbau
in Mischkultur

Monokultur bezeichnet den Anbau einer einzigen Pflanzenart über eine große Fläche und häufig über mehrere Jahre hinweg, was zu einem erhöhten Risiko von Schädlingsbefall und Bodenerschöpfung führen kann.

Alle Pflanzen, die wir zur Herstellung unserer Produkte verwenden, wachsen in Mischkultur. Hierbei werden viele verschiedenen Nutzpflanzen auf einer Fläche angebaut. So wird die Nutzung der Bodennährstoffe verbessert, der Schädlingsbefall vermindert und der Boden vor Erosion geschützt – und all dies ganz ohne Einsatz von künstlichen Düngemitteln!

In der Permakultur wird der Boden durch die dauerhafte und möglichst flächendeckende Beschattung vor Verdunstung geschützt, was wiederum dem Wasserhaushalt zugutekommt. Für Kleinbauer und Kleinbäuerinnen hat es zudem den Vorteil, dass sie weitere Feldfrüchte zur Nahrungssouveränität nutzen können. Solche kleinen Anbaugärten werden auch Waldgärten oder Chakras genannt.

Obwohl Monokulturen kurzfristig höhere Erträge versprechen, führen sie oft zu Abhängigkeiten und Risiken.

Sobald der Weltmarktpreis sinkt, gerät die gesamte Existenz der kleinbäuerlichen Familien in Gefahr. Mischkultur ist daher nicht nur ökologisch sinnvoll, sondern stärkt auch die Selbstbestimmung der Menschen.

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Bio & vegan

Um dem Thema Nachhaltigkeit gerecht zu werden, steht für uns fest: unsere Produkte müssen Bio-Standards entsprechen und frei von tierischen Inhaltsstoffen sein. Der Schritt zu einer vorwiegend auf Pflanzen-basierenden Ernährung macht in heutigen Zeiten für uns mehr als Sinn. We love people, plants and animals!
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Minimale Verarbeitung

Je weniger ein Lebensmittel verarbeitet ist, desto mehr bleiben die ursprünglichen Nährstoffe darin erhalten. Rohkakao, nicht raffinierte Kokosblütenprodukte und naturbelassene Superfoods lassen euch so die volle Kraft der Natur genießen.

Ciao, Plastikmüll!
Hallo kompostierbare
Verpackung.

Den Großteil unserer Produkte erhaltet ihr in unseren nachhaltigen, typisch beigen und liebevoll gestalteten Verpackungen. Der Clou: sie bestehen aus 100% kompostierbaren Materialien.

Dank der praktischen großen Klammer könnt ihr die Packungen beliebig oft wiederverschließen. Ist das Produkt aufgebraucht, kann die Verpackung im Altpapier entsorgt werden und die Klammer im Haushalt anderweitig verwendet werden.

Das äußere Material unserer Beutel besteht aus Papier, welches aus Agrarabfällen hergestellt wird. Dank des weltweiten Anbaus landwirtschaftlicher Nutzpflanzen wie Reis, Getreide und Mais, gibt es Agrarabfälle im Überfluss (viele Pflanzen bestehen bis zu 80% aus Agrarabfällen und nur zu 20% aus Nährstoffen!).

Damit ihr einen Überblick bekommt: nur 1,8% der jährlich anfallenden Agrarabfälle würden schon ausreichen, um ganz Europa für ein Jahr komplett mit Papier und Karton einzudecken!

Eine ausgezeichnete Idee also diese Agrarabfälle weiter zu verwerten. Im Vergleich zu FSC-Papier (-47%) und recyceltem Papier (-29%) gibt es hier sogar eine bessere Umweltbilanz.

Roher Kakao aus Ecuador
Das Papier, welches wir für unsere Verpackungen verwenden wird von PaperWise in Indien hergestellt. Die Organisation trägt mit ihren Produkten nicht nur zum Umweltschutz bei, sondern unterstützt ihre Mitarbeiter:innen auch durch soziale Projekte.
Mehr Infos zu Paperwise

Das Inlay unserer Beutel besteht aus sogenanntem Polylactide – Kurzform PLA. Hierbei handelt es sich um einen Biokunststoff, der aus Zucker oder Stärke besteht. Diese natürlichen Kohlenhydrate werden aus naturbelassenem Mais, Zuckerrüben, Weizen- oder Roggenmehl gewonnen und in Fermentieranlagen von Mikroorganismen in Milchsäure umgewandelt. Der natürliche Kunststoff ist biologisch abbaubar.


Glücklich gewachsen, in liebevoller Handarbeit
geerntet, mit der Seele genossen.


goodmoodfood
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Schon probiert?