Rohkakao

Rohkakao Wissen

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“Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle der wertvollsten Nährstoffe auf einem so kleinen Raum zusammengedrängt wie gerade bei der Kakaobohne.”

– Alexander von Humboldt (1769-1859), Naturforscher –

Geschichte

Rohkakao: Eine Heilpflanze

Schon für die Maya und Azteken galt Kakao als heilige Pflanze. Sie stellten nicht nur Speisen und Getränke aus den Bohnen her, sondern tranken Rohkakao auch zu zeremoniellen Zwecken. Sie nutzten Rohkakao, um sich mit der Welt der Götter zu verbinden. Darüber hinaus galten die Bohnen als so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel verwendet wurden.

Der Ursprung des Wortes Kakao geht auf die Olmeken zurück, welche circa 1500 v. Chr. in der Region der mexikanischen Golfküste lebten und eine Urform der Mixe-Zoque-Sprache sprachen. Das Wort “cacao” stammt aus dieser Sprache. Auch den Olmeken wird nachgesagt schon Nutzen aus den kleinen braunen Bohnen gezogen zu haben und den Rohkakao zu Getränken verarbeitet zu haben.

Rohkakao Hintergrundwissen (Illustration Kakao)

In Europa kam man erst Ende des 16. Jahrhunderts auf den Kakaogeschmack. Durch die teilweise Eroberung von Mittel- und Südamerika durch die spanischen Konquistadoren kamen die Europäer Anfang des 16. Jahrhunderts zum ersten Mal in Berührung mit der Kakaofrucht. Bis das Potenzial der Pflanze erkannt wurde, vergingen allerdings noch einige Jahrzehnte, da die Bitterstoffe für den europäischen Gaumen zu stark waren. Durch das Hinzufügen von Zucker war der Durchbruch des Kakaos dann jedoch nicht mehr aufzuhalten!

Als der Naturforscher Carl von Linné im Jahr 1753 alle Pflanzen in seine “Systema naturea” einordnete, nannte er die Pflanze “Theobroma Cacao – Speise der Götter”. Linné schrieb ihr einzigartige Heilkräfte zu. Heute entdecken viele Menschen die Kraft der bitteren Bohnen neu.

Flores Kakaowald

Kakaosorten

Die Vielfalt des Kakaos

Neueste Forschungen zeigen, dass die Welt der Kakaopflanzen noch längst nicht vollständig erschlossen ist. Der Kakaobaum, Theobroma Cacao L. (das L. steht für den Botaniker Carl Linné), ist Teil der Familie der Malvengewächse und man unterteilt seine Kakaofrüchte meistens in vier Hauptsorten: Trinitario, Forastero, Criollo und Nacional, wobei es sich bei Criollo und Nacional, welcher ausschließlich in Ecuador und Teilen Kolumbiens wächst, um Edelkakaosorten handelt. Neben diesen vier Hauptsorten werden immer mehr Varietäten entdeckt, die sich in Aussehen und Geschmack von den Hauptsorten unterscheiden bzw. in Untersorten kategorisieren lassen. Die Verschiedenheit der Rohkakaosorten lässt sich am besten anhand ihrer Form und der Struktur und Farbe ihrer Schale erkennen.

In unserem Online Shop bieten wir die Edelkakaosorten Criollo und (Arriba) Nacional sowie Trinitario-Bohnen und die am weitesten verbreiteten Forastero-Bohnen an. Je nach Herkunft kann auch der Geschmack ein und derselben Kakaosorte variieren, was an den Unterschieden der lokalen Flora, der Gegebenheiten der Böden und an den individuellen Verarbeitungsprozessen liegt.


Rohkakao Geschmacksrichtungen

Produkte

Welche Formen von Rohkakao gibt es?

Unser Online-Shop bietet dir eine große Auswahl an Rohkakaoprodukten – in genau der Form, die zu deinem Geschmack und Bedarf passt. Ob als zartschmelzende Kakaobutter, knusprige Nibs, pur als Bohne oder veredelt zur Trinkschokolade: Hier findest du Rohkakao zum Naschen, Verfeinern, Weiterverarbeiten oder Genießen.

Von purer Masse bis hin zu aromatischen Gewürzen für deinen Kakao – entdecke die Vielfalt und finde das Produkt, das zu deinem Alltag oder deinem besonderen Ritual passt.


Rohkakao kaufen

Verwendung

Wofür kann man Rohkakao verwenden?

Rohkakao ist nicht nur unglaublich aromatisch, sondern auch vielseitig einsetzbar: Ob als gesunder Snack, für dein Frühstück, beim Backen, in herzhaften Gerichten oder in selbstgemachter Naturkosmetik – deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Dank der verschiedenen Produktformen kannst du Rohkakao individuell an deine Bedürfnisse anpassen: zum Verfeinern von Bowls, für heiße Trinkschokolade, als Basis für Schokolade oder als pflegende Zutat für DIY-Kosmetik.


Rezepte entdecken

Rohkakaomasse

für rohen Verzehr

zur Schokoladenherstellung

zum Kochen und Backen

Rohkakaopulver

für Trinkschokolade und Smoothies

zum Backen und für Süßspeisen

Tipp: mit einer Prise Salz verfeinern

Rohkakaonibs

als Topping für Bowls und Müsli

zur Schokoladenherstellung

auch erhältlich als süße Sweet Nibs

Rohkakaobohnen

als purer Energiesnack

als Begleitung zu Wein und Espresso

zur kreativen Dekoration

Trinkschokolade

für heiße Kakaogetränke

ideal für Zeremonien oder Rituale

mit Gewürzen individuell verfeinerbar

Schokolade

zum puren Genießen

zum Backen oder Kochen

als Geschenk oder Snack

Rohkakaobutter

für Naturkosmetik (Lotion, Balsam)

zum Kochen und Backen

zur Herstellung von Schokolade

Kakaogewürz

zur Verfeinerung von Kakao

ideal zum Kochen und Backen

für besondere Dessert-Aromen

Produktionskette

Wie findet der Kakaoanbau statt?

Kakao Produktionskette Infografik

Anbau

Wo wird Rohkakao angebaut?

Die Kakaopflanze ist keine leicht zu kultivierende Pflanze, gerne wird sie auch als Diva unter den Bäumen bezeichnet. Die Anbaubedingungen für Rohkakao müssen fein abgestimmt werden. Der Anbau ist nur in tropischen Gebieten möglich, die jeweils 10° nördlicher und südlicher Breite liegen. Schon ein paar Grad mehr können bewirken, dass der Baum keine Früchte mehr trägt.

Auch die Temperaturen müssen exakt stimmen, damit sich die Kakaopflanze wohl fühlt. Weniger als 16° Celsius und mehr als 35° Celsius können das Eingehen der Pflanze bedeuten. Auch Niederschlag ist für das Wachstum der Pflanze entscheidend: nur wenn mindestens 100mm Niederschlag pro Monat fällt, kann die Pflanze gedeihen. Außerdem muss genügend Schatten vorhanden sein. Somit ist ein Anbau in Permakulturen das geeignetste Verfahren, um den Kakao, auch als “die Speise der Götter” bekannt, anzubauen.

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Auf der Welt gibt es mehrere solcher geeigneten Anbaugebiete, die Rohkakao in unterschiedlichen Mengen kultivieren, beispielsweise sind:

Elfenbeinküste

Ghana

Indonesien / Bali

Nigeria

Kamerun

Brasilien

Ecuador

Togo

Papua-Neuguinea

Mexiko

Kolumbien

Dominikanische Republik

Malaysia

Bolivien

Peru

Welche Kakaosorte angebaut wird, ist von dem Gebiet abhängig. In Mittel- und Südamerika ist hauptsächlich der Criollo vertreten, welcher einen sehr hohen Kakaoanteil hat und für feine Zartbitterschokoladen gerne verwendet wird. In Westafrika hingegen ist der Forastero vertreten, den man gerne zu Milchschokolade verarbeitet. Eine Vereinigung aus dem Besten von sowohl Criollo als auch Forastero ist der Trinitaro-Kakao, der ursprünglich nur auf Trinidad zu finden war. Auch die Edelkakaosorte Arriba Nacional ist im goodmoodfood Shop zu finden. Unser ecuadorianischer Kakao wächst in Mischkulturen heran und das kann man auch schmecken. Dieser Rohkakao überzeugt mit seinem blumig-nussigen Geschmack und erinnert mit Zitrusnoten an Mangos und Orangen. Der Edelkakao macht lediglich 5% des weltweiten Handels aus und ist wegen seines feinen Geschmackprofils besonders bei FeinschmeckerInnen beliebt. Ein weiteres Wunderwerk der Natur ist der zu 100% wildwachsende Beniano Kakao. Die Kakaoschoten des einzigartigen Wildkakaos wachsen wild und frei ohne menschliches Zutun im Amazonas-Dschungel. Der Wildkakao wird von den Ureinwohnern des Stammes Baure ohne maschinelle Unterstützung per Hand geerntet, um Flora und Fauna zu schützen. Beeindruckend und einzigartig an dieser Sorte ist der Reinheitsgrad von 98%, was sie zu einer der reinsten Rohkakaosorten der Welt macht.

Cadmium

Was hat Cadmium mit Kakao zu tun?

Baumschule
Cadmium kommt (in geringen Mengen) natürlich in unserer Umwelt vor. Es kommt in der Luft durch Vulkanausbrüche, im Wasser durch Bodenerosion oder atmosphärischen Niederschlag und aufgrund von vulkanischer Aktivität, Waldbrand und Gesteinsverwitterung in sehr geringen Mengen (0,1 bis 1 mg/kg) in Böden vor (1) (3).
Pagamento
Menschliche Aktivitäten sind jedoch hauptverantwortlich für die hohe Cadmiumkonzentration in der Natur (2):

Die Ausbringung von kontaminiertem Schlamm und bestimmt Düngemittel führen zu einer Cadmiumkontamination der Böden.

Die Gewässer werden unter anderem von Industriedeponien und Düngemittel kontaminiert.

Die Raffination von Nichteisenmetallen, die Verbrennung von Kohle und Erdölprodukten führen zu einer hohen Konzentration von Cadmium in der Luft


Mehr Erfahren
Analyse-Ergebnisse

Warum Rohkakao?

Gesund und nachhaltig: Entdecke Rohkakao als Superfood

Rohkakao—was genau steckt hinter der Beschreibung? Rohkakao ist das Superfood schlechthin. „Roh“ bedeutet, dass die Kakaobohnen nach der Ernte lediglich fermentiert, jedoch nicht (oder nur minimal) geröstet werden. Anders als der geröstete Kakao, welcher normalerweise zur Herstellung von Schokolade verwendet wird, behalten unsere kleinen braunen Bohnen so mehr ihrer wertvollen Wirkstoffe. Viele denken bei Rohkakao handelt es sich um Kakao ohne den Zusatz von Zucker. Das ist so jedoch so nicht ganz korrekt. In der Tat wird bei unserem Rohkakao kein zusätzlicher Zucker hinzugefügt. Jedoch beschreibt “roh” die minimale Verarbeitung des Rohstoffes. Wir bei goodmoodfood verzichten auf die Röstung der Bohnen, um euch ein Produkt bieten zu können, das alle wichtigen Nähr- und Wirkstoffe enthält.

Was „roh“ für uns bedeutet:

Anders als oft behauptet ist die Bezeichnung „roh“ keine offizielle Klassifizierung, es gibt also keine festen Kriterien und Zertifizierungen, die den rohen Zustand des Kakaos oder sonst irgendeines Lebensmittels genau festlegen. Im Sinne der Transparenz ist es uns wichtig an dieser Stelle zu erklären, dass wir mit der Benutzung des Roh-Begriffes die minimale Verarbeitung unserer Kakaobohnen meinen. Die Marge von 42°-47° C gilt inoffiziell als Bereich, in dem ein Lebensmittelprodukt noch als roh bezeichnet werden darf. Da Kakao in tropischen Ländern wächst, ist es allerdings möglich, dass die Bohnen zum Beispiel beim Trocknen höheren Temperaturen ausgesetzt sind. Ebenso werden bei der Fermentierung Temperaturen über 50° C erreicht. Dies sind jedoch natürliche Prozesse und sind für die Qualität und die Stabilität der Produkte enorm wichtig. Generell achten wir darauf, dass unsere Kakaobohnen während der weiteren Verarbeitung nicht soweit erhitzt werden, dass die Kerntemperatur der Bohne über 47° steigt.

Gute Gründe für Rohkakao – Rohkakao ist gesund:

Welche Gründe gibt es nun, Rohkakao anstelle von geröstetem Kakao zu nehmen? Wir sind von dem herrlich natürlichen Geschmack des Rohkakaos überzeugt. Je nach Sorte, Herkunft und Verarbeitung kann der Geschmack stark variieren und nimmt euch mit auf die spannende Reise von Mama Cocoà.

Zudem hat Rohkakao Rohkostqualität. Menschen, die strenger Rohkostdiät folgen, haben somit auch die Möglichkeit, Kakao zu genießen, und zwar in seiner reinsten Form. Zusätzlich ist Rohkakao nicht alkalisiert und wird nicht dem Dutching-Verfahren unterzogen. Dutching verleiht dem Kakao eine dunklere Farbe. Das Pulver wird dabei mit Säureregulatoren versetzt und verändert den Geschmack. Bei Rohkakao wird dieses Verfahren nicht angewandt.

Im Gegensatz zu geröstetem Kakao, enthält der Rohkakao noch all seine wertvollen Inhaltsstoffe und Spurenelemente. Die Hauptbestandteile von Rohkakao sind Kakaofett, Eiweiß, Cellulose und etwa 300 weitere verschiedene, lebenswichtige Inhaltsstoffe. Die Antioxidantien wie Flavonoide und Polyphenole stärken das Immunsystem und tragen zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Laut einer Studie des Harvard-Professors Norman Hollenberg soll Rohkakao sogar das Risiko für Herzinfarkte, Diabetes und Hirnschläge senken.

Rohkakao ist also ein wahres Superfood!

Hier noch mehr überzeugende Punkte im Überblick:

Rohkakao

  • wirkt stimulierend und stimmungsaufhellend durch das darin enthaltene Theobromin, welches in seiner Wirkung Koffein ähnelt, wobei Theobromin wesentlich sanfter und langanhaltender wirkt
  • enthält den Neurotransmitter Tryptophan, die Vorstufe der Glücklichmacher-Botenstoffe Serotonin, Endorphin und Dopamin
  • enthält viele Mineralien wie Magnesium (bis zu 500 mg pro 100 g, zum Vergleich: Nüsse enthalten nur bis zu 300 mg pro 100 g), Kalzium (160 mg pro 100 g, zum Vergleich: Milch enthält nur 120 mg pro 100 g) und Eisen (circa 7 mg pro 100 g)
  • fördert die Verdauung durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen
  • enthält viele ungesättigte Fettsäuren, welche gut für unseren Cholesterinspiegel und somit für unsere Herzfunktion sind
  • steigert unsere kognitiven Fähigkeiten, da Rohkakao Flavanol enthält, welches die Bildung von Neuronen unterstützt und gegen freie Radikale schützt
  • ist reich an Flavonoiden, die antioxidative Eigenschaften haben und die Durchblutung fördern, durch die minimale Verarbeitung und den Verzicht auf die Röstung der Bohnen ist Rohkakao reicher an Antioxidantien als Schokolade (Quelle).

Woher beziehen wir unseren Rohakao?

Wir von Goodmoodfood beziehen unseren Rohakao aus kleineren Anbauten. Wir vertrauen auf unsere Bauern aus Bolivien, Burkina Faso, Ecuador, Indonesien, Peru und Uganda. Die Rohkakaobohnen werden sorgfältig per Hand gepflückt, um die Artenvielfalt des Urwaldes zu schützen. Zudem setzen wir uns für faire Arbeitsbedingungen ein, sodass der Lohn der Pflücker in den Ländern, aus denen wir unseren Rohkakao beziehen, sich bereits von 300$ pro Jahr fast verzehnfacht hat.

Du hast noch Fragen zu unserem Rohkakao oder Kakaoanbau?

Dann stell uns diese gerne über unser Kontaktformular oder erfahre hier mehr über den einzigartigen und facettenreichen Rohstoff Rohkakao. Besuche gerne unseren Online Shop und schaue dir unsere Coco Aminos Würzsauce und anderen Produkte an!

Quellen:

  1. Cadmium in Chocolate: in: European Comission - Food Safety, 03.2019, [online] https://food.ec.europa.eu/system/files/2019-03/cs_contaminants_catalogue_cadmium_chocolate_en.pdf.
  2. Cadmium in Lebensmittel: in: BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung, 2009, [online] https://www.bfr.bund.de/cm/350/cadmium_in_lebensmitteln.pdf.
  3. Cadmium et effets sur la santé: in: Cancer Environnement, 16.08.2022, [online] https://www.cancer-environnement.fr/fiches/expositions-environnementales/cadmium-et-ses-composes/