Bolivien
Rohkakao aus Wildsammlung
In der Provinz Beni, im Nordosten Boliviens, wächst der Beniano-Kakao, eine einzigartige Kakaosorte, die seit Jahrhunderten ohne äußere Einflüsse und Kreuzungen mit anderen Kakaoarten mitten im Amazonasgebiet gedeiht. Eine echte Rarität, die besonders bei Kakaoexpert:innen beliebt ist.
Der Wunsch, den Amazonas sowie den einzigartigen Beniano-Kakao zu erhalten und die lokalen Ureinwohner, die Baure, zu schützen, führte 2001 zur Gründung der Marke
„Chocolate Baure“ durch Marcela Baldiviezo und David Vacafl ores.
Der Stamm der Baure ist in Gemeinden strukturiert, die wiederum aus individuellen Familien bestehen. Der Regenwald und der Rohstoff Kakao wird bei den Baure als Gemeinschaftsgut angesehen und über seine Nutzung wird zusammen entschieden. Die wilden Kakaobohnen werden von Januar bis März ganz ohne Erntegeräte gepflückt und der Artenreichtum des Urwaldes somit nachhaltig geschützt, daher der Begriff "Wildsammlung".
Seit der Gründung von „Chocolate Baure“ hat sich das Durchschnittseinkommen der Baure bereits von 300$ pro Jahr auf 2500-4000$ erhöht. Mit großer Freude unterstützen wir den Vertrieb von „Chocolate Baure“ Produkten, um euch einen der feinsten Rohkakaos anbieten zu können. Wie alle goodmoodfood Produkte sind auch diese bio-zertifiziert, vegan und fair & direkt gehandelt.
Ecuador
Edel-Rohkakao & Schulungen
Unser ecuadorianischer Rohkakao stammt aus einer Kooperation mit Conexión Chocolate. 2018 lernten wir Jenny, die Gründerin von Conexión Chocolate, kennen und waren begeistert von ihrem Ziel die zumeist nur in Ecuador vorkommende Kakaosorte Arriba Nacional zu schützen und weltweit bekannter zu machen. Conexión unterstützt etwa 2.000 Kleinbauern in den Provinzen Los Ríos, Manabí und Esmeraldas durch Wissensaustausch und Schulungen im biologischen Anbau. Der Kakao wird vollständig vor Ort verarbeitet, um maximale Gewinne für die Kleinbauer und Kleinbäuerinnen zu sichern (Value at Origin). Die Kakaobäume wachsen in Mischkultur mit Frucht- und Harthölzern, was die Biodiversität fördert und ideale Bedingungen für den einzigartigen Geschmack des Arriba Nacional schafft.
Auch von LATIALI beziehen wir nachhaltigen, fairen und super leckeren Rohkakao. LATIALI unterstützt lokale Bauern und Bäuerinnen durch faire Handelspraktiken und fördert zudem eine soziale Entwicklung in den Gemeinschaften. Mit einem starken Fokus auf ökologische Verantwortung setzen sie auf einen nachhaltigen Anbau in Mischkultur. Durch mehrere gewonnene Kakao Awards und die Bekanntheit ihrer hohen Qualität, genießen ihre Produkte an internationaler Anerkennung.
Peru
Ökologischer & sozialer Kakao
Unsere Partner:innen aus Peru verantworten die komplette Wertschöpfungskette des kräftigen peruanischen Kakaos und legen dabei besonderen Wert auf hohe Qualität sowie auf soziale und ökologische Aspekte. Der aromatische Kakao wird im Amazonas-Gebiet um Pucallpa in kleinbäuerlichen Strukturen weitestgehend in Mischkulturen angebaut. Der Trend geht hier dazu Agroforst-Methoden zunehmend zu fördern. Dadurch wird die Biodiversität gesteigert und gleichzeitig Kohlenstoff (CO2) aus der Luft in den Böden und in der Biomasse gebunden.
Unsere Partner:innen unterstützen die Farmer mit Schulungen zu ökologischem Anbau, Fermentierung und Trocknung. Gleichzeitig kümmern sie sich auch um die Logistik. Der Kakao wird von den verschiedenen kleinbäuerlichen Kooperativen eingesammelt und zur Produktionsstätte in den peruanischen Anden (Cajamarca) transportiert, wo der Kakao schonend zu unseren hochwertigen Rohkakao Produkten verarbeitet wird: Nibs, Masse, Pulver und Butter. Mit unseren Partner:innen arbeiten wir gerade an einem Traceability- Programm, in welchem jedes Produkt bis zu seinem Ursprung zurückverfolgt werden kann, sodass ihr künftig einen noch tieferen Einblick in die Welt des Kakaos bekommen könnt.
Kolumbien
Bewahrung von kulturellem Erbe
Dieser köstliche Rohkakao wird in Kolumbien, der Sierra Nevada de Santa Marta produziert, “einem heiligen Land”, das von der indigenen Bevölkerung als “das Herz der Erde” bezeichnet und betrachtet wird. Der Rohkakao wird von den lokalen indigenen Familien, insbesondere der Iku Community – Nachkommen des vorspanischen Volkes der Tayronas – in zeremonieller Tradition kultiviert und produziert.
Jaguar Siembra, die Non-Profit-Organisation, die dahinter steht, setzt sich dafür ein Ernährungs- und Klimaresilienz zu schaffen und das natürliche und kulturelle Erbe der Sierra Nevada de Santa Marta und ihrer Bewohner:innen, dem indigenen Volk der Tayronas, zu bewahren. Alle Einnahmen werden für die Wiederaufforstung eines Kakaowaldes, die Stärkung der indigenen Familien und ihre gemeinsamen kulturellen Projekte verwendet.
Der Rohkakao wächst in regenerativer Landwirtschaft, die den Prinzipien der Permakultur folgt: Earth Care, People Care, Fair Share, sowie den althergebrachten Techniken und dem Wissen der Tayronas. Durch Kunst- und Kulturprojekte wie Dokumentarfilme oder Workshops fördert Jaguar Siembra außerdem Bildung und einen Wissensaustausch. Langfristig möchten sie über eine Million Menschen aus der Gefahr von Hunger und Armut befreien und Menschen und Tiere schützen, indem sie über 10.000 Nahrungswälder anlegen und über 8 Millionen Bäume pflanzen.
Indonesien
Rohkakao & Kokosblütenzucker
Unsere Blöcke & Drops aus den besten Forastero Kakaobohnen werden exklusiv für uns von Has Chocolate in Bali, Indonesien, hergestellt. Die in nachhaltiger Mischkultur wachsenden Kakaofrüchte werden von kleinbäuerlichen Kooperativen mit Sorgfalt gepflückt und vor Ort weiter verarbeitet. Da es sich um ein sehr junges Projekt handelt, hat dieser Kakao noch keine Bio-Zertifizierung, jedoch wird bereits komplett auf den Einsatz von Pestiziden und Düngemitteln verzichtet.
Von Organic Foods Indonesia beziehen wir unseren köstlich feinen Kokosblütenzucker, den du in vielen von unseren Produkten wiederfindest! Das Unternehmen erhält den ökologischen Wert ihrer Ressourcen durch die kontinuierliche Integration traditioneller und innovativer Produktionsverfahren. Auch gewährleisten sie die soziale und wirtschaftliche Sicherheit von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen, indem sie faire Löhne und Gemeinschaftsprojekte anbieten, die eine gleichberechtigte Teilhabe der Geschlechter fördern. Durch einen Anbau in Mischkultur wird die Biodiversität gestärkt und eine Produktion von hochwertigen Bio-Produkten gefördert.
Brasilien
Fairness, Biodiversität & pure Lebensfreude
Das Projekt verbindet den Schutz der Umwelt mit sozialen und wirtschaftlichen Vorteilen für die lokale Bevölkerung. Der Kakaoanbau erfolgt auf eine Weise, die sowohl den Regenwald als auch das kulturelle Erbe der Region bewahrt. Gleichzeitig trägt das Projekt dazu bei, traditionelle Anbaumethoden zu erhalten und einen fairen Marktzugang für die Kleinbauern und Kleinbäuerinnen zu schaffen. Die Zusammenarbeit fördert soziale Gerechtigkeit und ökologische Verantwortung in der Region, was sowohl für die Bauern und Bäuerinnen als auch für die Umwelt langfristige Vorteile bringt.
Será Cacau bringt dir nicht nur den puren Genuss von Kakao, sondern auch ein Stück brasilianische Lebensfreude direkt nach Hause!
Burkina Faso
Superfoods aus wertvoller Handarbeit
Unsere handgeschälten Cashews und getrockneten Mangos stammen aus kleinbäuerlichen Kooperativen im Südwesten Burkina Fasos. Durch die aufwendige Handarbeit und den Vertrieb der Lebensmittel konnte eine lokale Produktionsstätte errichtet werden, wodurch neue Arbeitsplätze geschaffen und ein noch größerer Teil des Gewinns im Land bleibt und der lokalen Bevölkerung zugute kommt (Value at Origin).
Durch die Unterstützung der kleinbäuerlichen Kooperativen tragen wir nicht nur zur wirtschaftlichen Stabilität der Region bei, sondern ermöglichen auch langfristige Perspektiven für die Menschen vor Ort. Die Kombination aus fairen Arbeitsbedingungen, ökologisch nachhaltigem Anbau und gezielter Förderung der Gemeinschaft schafft ein Modell, das sowohl soziale als auch ökologische Verantwortung vereint.
Burkina Faso gehört zu einem der ärmsten Länder der Welt und ein nachhaltiger Anbau bei fairer Bezahlung ist somit umso wichtiger. Alle unsere goodmoodfood Produkte sind fairtrade zertifiziert und werden nach europäischen Bio-Standards angebaut.
Uganda
Wissenschaftliche Recherchen zu Bio-Anbaumethoden
Unsere Produkte und Rohstoffe aus Uganda stammen aus kleinbäuerlichen Kooperativen, welche der sogenannten Omusiri Gruppe angehören. Hierbei handelt es sich um eine Organisation, welche sich der Lehre und der Förderung der ökologischen Landwirtschaft verschrieben hat. In Workshops zum Thema Permakultur, Agroförsterei und Ökologie, sowie zu pestizidfreiem Anbau bringt die Gruppe den Kleinbauern und Kleinbauerinnen die nachhaltige Nutzung der ugandischen Böden bei. Zudem gibt es einen regelmäßigen Wissensaustausch zwischen den Bauern und Bäuerinnen durch gegenseitige Besuche der Farmen sowie Besuche von ausländischen Landwirt:innen. Omusiri führt darüber hinaus wissenschaftliche Recherchen zu alternativen und ökologischen Anbaumethoden durch und fördert so die ökologische Landwirtschaft im Westen Ugandas.
Die Rohkakao Bohnen der feinen Sorte Forastero, die wir von den Kooperativen beziehen, entsprechen den europäischen Bio-Standards und wurden alle unter fairen Bedingungen geerntet und verarbeitet (Zertifikat Fair for Life).