Goodmood Blog

Gesunde und leckere Rezepte

VEGANE & GLUTENFREIE LEBKUCHEN

Portionen

8

Zubereitung

25 min

Wir lieben Lebkuchen, du auch?

Er ist ein absolutes Must have in der Weihnachtszeit! Hier ist ein neues Rezept für dich, diesmal mit köstlicher Orangennote, aber vor allem: glutenfrei!


Glutenfreier Lebkuchen

Zutaten


400g

gemahlene Haselnüsse

165ml

Kokosblütennektar

50ml

neutrales Pflanzenöl

100g

getr. Aprikosen

8

glutenfreie Oblaten

30g

Apfelmus

1

Prise Salz

2 TL

Lebkuchengewürz

Schalenabrieb von 2 Orangen

Zunächst die Aprikosen 15 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. 

Die gemahlenen Haselnüsse, den Kokosblütennektar, Öl & Apfelmus, die Orangenschale, das Lebkuchengewürz und das Salz in eine Schüssel geben und gut durchkneten. 

Die Aprikosen abtropfen lassen, mit einem Küchentuch abtrocknen und in kleine Stücke schneiden. Diese zum Teig dazu geben und erneut gut durchkneten. Je nach Feuchtigkeitsgehalt noch etwas Apfelmus dazugeben - der Teig sollte nicht zu trocken, sondern eher etwas klebrig sein. 

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 8 gleich große Portionen formen, auf die Oblaten drücken und zu gleichmäßigen Lebkuchen formen. Im Ofen etwa 12 Minuten backen und danach vollständig abkühlen lassen.

Den Rohkakao im Wasserbad schmelzen. Je nach Geschmack etwas Kokosblütenzucker hinzufügen. Sobald der Kakao flüssig ist, ihn auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den Lebkuchen mit der Kakaoglasur überziehen. Die Glasur etwa eine Stunde aushärten lassen.

Nach Belieben mit Nüssen dekorieren & Guten Appetit!

Ein Weihnachtsklassiker in der goodmoodfood-Version! 

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