Gesunde und leckere Rezepte
VEGANE & GLUTENFREIE LEBKUCHEN
Portionen
8
Zubereitung
25 min
Wir lieben Lebkuchen, du auch?
Er ist ein absolutes Must have in der Weihnachtszeit! Hier ist ein neues Rezept für dich, diesmal mit köstlicher Orangennote, aber vor allem: glutenfrei!
Zutaten
400g
gemahlene Haselnüsse
165ml
Kokosblütennektar
50ml
neutrales Pflanzenöl
100g
getr. Aprikosen
8
glutenfreie Oblaten
100-200g
30g
1
2 TL
Lebkuchengewürz
Schalenabrieb von 2 Orangen
Zunächst die Aprikosen 15 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen.
Die gemahlenen Haselnüsse, den Kokosblütennektar, Öl & Apfelmus, die Orangenschale, das Lebkuchengewürz und das Salz in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
Die Aprikosen abtropfen lassen, mit einem Küchentuch abtrocknen und in kleine Stücke schneiden. Diese zum Teig dazu geben und erneut gut durchkneten. Je nach Feuchtigkeitsgehalt noch etwas Apfelmus dazugeben - der Teig sollte nicht zu trocken, sondern eher etwas klebrig sein.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 8 gleich große Portionen formen, auf die Oblaten drücken und zu gleichmäßigen Lebkuchen formen. Im Ofen etwa 12 Minuten backen und danach vollständig abkühlen lassen.
Den Rohkakao im Wasserbad schmelzen. Je nach Geschmack etwas Kokosblütenzucker hinzufügen. Sobald der Kakao flüssig ist, ihn auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den Lebkuchen mit der Kakaoglasur überziehen. Die Glasur etwa eine Stunde aushärten lassen.
Nach Belieben mit Nüssen dekorieren & Guten Appetit!
Ein Weihnachtsklassiker in der goodmoodfood-Version!
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